(本文由開運銀行張茗陽撰文)

人是群居動物,很難離開社會獨自一個人生活,當然,除了他要修道成仙者例外,所以只要在這個社會生存,必會不停地和家裡、公司、學校、社會等不同的領域的人、事、物互動,在這種情況下,如果你要生活得很快樂,和周遭民眾相處愉快,並且大家合作達成目的,則有賴良好的溝通

任何人不管擔任哪一項工作,都需要隨時與他人不停地溝通,即使在家庭中亦然,因此溝通能力好的人自然左右逢源,行事順利;不擅溝通的人自然處處碰壁、寸步難行,可見溝通的重要

良好的溝通需要具有相當高的技巧性,是一門學問,市面上有很多專業的書籍在探討,若有需要可買來參考。

但有沒有簡便的方法幫助民眾,在各行各業進行成功的溝通呢?

有!而且非常簡單,只要平常在食物的挑選注意一下,會有令你意想不到的效果出現。以下是整個學理發現和應用技巧。

■滿漢全席的玄機

自古以來,幫助消弭衝突最有名的方法,就是滿漢全席的出現,這是集合滿漢二族菜餚的精華同上一桌,想藉著「共同飲食」達成思想觀念統一的名菜。

清朝自入關統治中國以來,滿漢二族就結下樑子,雖然江山已易,但滿州人和漢人之間的衝突仍舊不斷,漢人始終記著「揚州十日」、「嘉定三屠」,念念不忘反清復明,加上清朝禁止二族通婚,強制漢人剃髮留辮,只在頭頂上留著一小撮頭髮,餘者全剃光,而且當時文字獄大為盛行,因此激起漢人強烈抵抗,這一切再加上涇渭分明的飲食、文字、風俗習慣等差異,造成了清朝統治初期很大的社會動盪。

這是嚴溝通不良!

直到清乾隆時期出現滿漢全席這道名菜後,二族的溝通才漸漸改善,據說可能是有高人指點,認為只有靠「共同飲食」才能改善二族對立及縮小觀念上的差距,用意甚好,因此被當權者採納來執行。

我們現在所知道的「滿漢全席」,最初主要用意就是藉著漢滿二族共同「聚餐」以消弭紛爭,平息不滿來幫助溝通,並不是單純的一道名菜,這點要先了解一下。

滿漢全席把滿族的名菜(點心)和漢族的名菜(菜餚)共數百道菜一齊呈上,並邀請滿漢雙方高層人士同為席上客,互相把酒言歡,利用吃的場合,你吃我漢族的菜餚,我吃你滿族的點心,藉著食物融合作一良好的溝通。

想不到效果出奇的好,很多爭執和觀念上的差異漸漸化解,並且愈來愈一致,替清朝二百多年穩定的江山,立下不少功勞。

清政府此法甚為高明,以述者精研四十年的食物成功學來說,食物的確會影響當事人的性格、觀念,尤其是互動關係密切的二人,例如夫妻、主管與部屬、業務人員與客戶、主僱、家長和小孩、婆媳……等,當他們二者,如果溝通不良而生很大的紛歧,則可以去查查雙方的飲食是否南轅北轍,例如先生時常外食,不吃太太煮的飯菜;業務人員和客戶外出時,各自點自己喜歡的菜;或老闆愛吃素,你偏喜歡吃肉……等。

這時候你就可用共同的食物,來增進溝通幫助成功,如此時日一久,會讓你有意想不到的收穫。

創作者介紹

免費網路算命網-免費算命占卜

abpop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()